2014年08月30日

韓国の伝統茶

今日もお稽古事はお休み日
何をして過ごそうかな〜なんて
思いながらお掃除をしていたら
お稽古事のお友達からお誘いを頂き、
あちこち痛めた体を緩和して頂きに
新大久保まで行って来ました。
初めての事なのでドキドキわくわく♪
痛みには良いみたいです。

緩和して頂く前に色々質問表に答えて
辛いところを書きました。
顎 首 腰 股関節 腿 膝 足首と
書いたので…
たくさん痛めているんだね〜と
言われてしまいました^^;

実際に緩和して頂く前に
握力や体温 表面温度 血圧 血流など
色々測定してくれました。
表面温度は膝を痛めてから
益々膝下が冷え症になっていると感じていたら
27度しかなかったです。
他の場所は32度とかあったのに…

あ!体重も計ったのですが
質問表に回答した体重より900gも
減っていました。(^^)v
質問表に少なめの体重を書いておけば良かったと
思ったけど申告した体重より
実際の体重が多かったら恥ずかしいので
まぁいいかぁ^^;

そして結果はお聞きしていたとおり
なかなか良かったです。
股関節は、今日はよく歩いたので
ちょっと痛みが戻ってしまいましたが…
暫く通ってみようと思います。
時間を作るのと自宅から遠いので
頻繁には通えそうにないのだけど^^;

帰宅途中に韓国のお店で
買い物をして
その後はお茶屋さんで休憩

注文したのは、韓国の伝統茶の
水正果(スジョンガ)
身体に良さそうでとても
美味しかったです。
私はホットでお友達は冷たい方を
注文♪♪

rps20140829_222837.jpg

二人ともとても気に入ったので
直ぐにスマホでレシピを調べ
お店の方にもコツ等を聞き

そのまま漢方のお店へ

材料は、
生姜 桂皮(シナモン) 干し柿
黒砂糖 蜂蜜 クルミ 松の実


漢方のお店で購入したのは
桂皮 なつめ おまけで頂いた
クコの実

rps20140829_222947.jpg

早速おうちで作ってみました。

生姜と桂皮を別に煮出して
生姜と桂皮を取り出し
黒砂糖や蜂蜜を入れて
最後に!?干し柿の中に
クルミや松の実をくるんだ物を
入れるのですが
今の季節、干し柿は
手に入りにくそうなので
なつめを買いましたが
なつめの主張が弱かったので
梨やクコの実を入れてみました。
私はクコの実がなかなか良かったです。

rps20140829_223024.jpg

でも健康的な食物が苦手な人は
スジョンガは薬っぽくて
好きじゃないかも^^;
私は身体がポカポカして好きだなぁ♪♪

という訳で身体に良く楽しく過ごして来ましたが
花はお留守番だったせいか
いつもより食べ物のおねだりが
凄かったです。^^;
あげられる物は何もなかったのですが…
花と大吉用に使ったラム肉の残りを
私達が頂いていたので
それが欲しかったのかな^^;

rps20140829_223102.jpg

ニックネーム 花ママ at 00:11 | TrackBack(0) | おでかけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/3684761

この記事へのトラックバック